История и достопримечательности Казанского кладбища в г. Пушкин

Казанское кладбище пушкин официальный сайт телефон

Добавить кладбище могут только зарегистрированные пользователи!

На территории кладбища построена Казанская церковь, колокольня, часовни-склепы-их более 10.

Южнее от православного Казанского кладбища располагались иноверческие участки: лютеранский, магометанский, еврейский. Позднее они были объединены.

В 1914-1916 годах в северо-западной части было Братское воинское кладбище. Но до наших дней оно не сохранилось.

В восточной части — можно встретить братские захоронения и могилы участников ВОВ.

На погосте находятся могилы: русско-еврейского прозаика и драматурга, издателя, поэта, генералов артиллерии, советского писателя, генерала-лейтенанта, настоятеля Царскосельского Екатерининского собора, поэта-литературоведа, председателя ученого комитета Министерства народного просвещения, актрис, главы Колпинской районной администрации, русского переводчика и поэта, русского художника, литографа, дворцового коменданта, директора царскосельской гимназии, историка архитектуры, археолога, врачей, профессоров, сенатора, светлейших князей — детей Александра II и его морганатической жены Екатерины Михайловны, урожденной княжны Долгорукой.

Хотя кладбищу более 200 лет, оно все еще действующее.

На территории погоста можно провести похороны по Православным обрядам похорон и Мусульманским обрядам, произвести родственные захоронения, семейные (родовые) захоронения и захоронения урн в землю.

В рамках Всероссийской переписи усопших (ВПУ) Международной системой поминовения усопших поднят вопрос с руководством кладбища о проведении частичной инвентаризации захоронений Казанского кладбища, оформлении стены в виде колумбария.

На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами, так же уход за захоронениями, возложение венков можно заказать через систему поминовения усопших.

Адрес кладбища: Ленинградская область, г. Пушкин, ул. Гусарская, 1. Телефон: 8 (812) 467-0543, 8 (812) 451- 95-20.

Режим работы: ежедневно с мая по сентябрь с 9.00 до 19.00;

Часовни

Часовня над могилой Н. А. Манасеина

На кладбище находилось несколько склепов, устроенных в качестве часовен:

• Часовня семьи Граве, двухэтажная, построенная инженером В. И. Граве из известняка. Верхний этаж, вероятно, предназначался для храма, о чём было написано на бронзовой доске. Здесь были похоронены супруга инженера Екатерина Васильевна и дети — Владимир и Аполлон.
  • Часовня из красного кирпича, построенная инженером Виктором Дмитриевичем Покотиловым над могилой его первой жены Евгении Егоровны, урождённой Шарон (скончалась 25 июня (7 июля) 1866 год). Была покрыта белым железом и увенчана мраморным крестом.
  • Часовня-усыпальница светлейших князей Юрьевских.
  • Двухэтажная часовня над могилой почётного гражданина Парамона Парфентьева.
  • Часовня над местом погребения министра юстиции, сенатора Н. А. Манасеина. Усыпальница сохранилась почти полностью, за исключением стекол, императорских корон и жезлов на вратах. До наших дней сохранились подлинные, не совсем качественно реставрированные любителем иконы. Над вратами изображен святитель Николай Чудотворец, покровитель министра. В самой усыпальнице сохранилась икона Воскресения Христова. Эта часовня до 1988 года была единственной открытой для доступа на всей территории города Пушкина. В ней молились все верующие, посещавшие Казанское кладбище. В настоящее время, благодаря исследователю царскосельских кладбищ В. А. Панову, обретено надгробие Н. А. Манасеина, хранящееся в часовне.

Кроме того, была часовня вне ограды, по правую сторону дороги из Софии. Она была устроена над родником и освящена 14 (26) сентября 1875 года во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В настоящее время не сохранилась.

Захоронения

Среди погребённых на кладбище:

• Айзман, Давид Яковлевич (—) — русско-еврейский прозаик и драматург
  • Алянский, Самуил Миронович (—) — издатель
  • Анненский, Иннокентий Фёдорович (—) — поэт
  • Арнольди, Иван Карлович (—) — генерал от артиллерии, участник Отечественной войны 1812 года
  • Бах, Александр Романович (—) — архитектор, работал в Царском Селе
  • Беляев, Александр Романович (—) — советский писатель-фантаст
  • Белый, Василий Фёдорович (—) — генерал от артиллерии, герой обороны Порт-Артура
  • Васмунд, Георгий Робертович (—) — генерал-лейтенант, командир лейб-гвардии 1-го стрелкового его величества батальона
  • Ветвеницкий, Андрей Афанасьевич, протоиерей (—) — настоятель Царскосельского Екатерининского собора
  • Галушко, Татьяна Кузьминична (—) — поэт, литературовед
  • Гвоздева, Наталья Алексеевна (—) — архитектор
  • Георгиевский, Александр Иванович (—) — председатель ученого комитета Министерства народного просвещения
  • Гильдебрандт–Арбенина, Ольга Николаевна (—) — русская актриса и художник
  • Гладышева, Лариса Юрьевна (—) — глава Колпинской районной администрации, погибла в автокатастрофе
  • Гнедич, Татьяна Григорьевна (—) — русский переводчик и поэт
  • Горбунов, Кирилл Антонович (—) — русский художник, литограф.
  • Дедюлин, Владимир Александрович (—) — дворцовый комендант, командир Отдельного корпуса жандармов
  • Иванов, Константин Алексеевич (—) — директор царскосельской гимназии, поэт, историк, учитель в семье Романовых
  • Каргер, Михаил Константинович (—) — историк архитектуры, археолог
  • Крассовский, Эдуард-Антон Яковлевич (—) — врач, основоположник акушерства в России
  • Курдюмов, Валериан Иванович (—) — профессор Института инженеров путей сообщения, действительный статский советник
  • Манасеин, Николай Авксентьевич (—) — сенатор, министр юстиции
  • Москвин, Андрей Николаевич (—) — кинооператор, Лауреат Ленинской премии
  • Никитин, Николай Степанович (—) — академик архитектуры, архитектор Царского Села
  • Панпушко, Семен Васильевич (—) — артиллерист-изобретатель
  • Руденская, Мария Петровна (—) — первый хранитель музея «Пушкинский Лицей»
  • Рдултовский, Владимир Иосифович (—) — артиллерист-изобретатель
  • Сохин, Виталий Антонович (—) — архитектор
  • Томашевская, Зоя Борисовна (—) — архитектор, художник по интерьерам, педагог Мухинского училища, дочь известного литературоведа, пушкиниста Бориса Викторовича Томашевского.
  • Форш, Ольга Дмитриевна (—) — русская советская писательница
  • Чистяков, Павел Петрович (—) — художник-живописец, педагог
  • Янонис, Юлюс (—) — литовский поэт, революционер-большевик (надгробие — 1963 года, скульптор Б. Вишняускас)
  • Юрьевские Георгий и Борис Александровичи, светлейшие князья — дети Александра II и его морганатической жены Екатерины Михайловны, урожденной княжны Долгорукой. А также Александра Георгиевича (—) и его супруги Урсулы, урождённой Бир де Грюнек (—).

Кроме указанных могил, можно выделить:

• Ротонду-мавзолей графа Алексея Анатольевича Орлова-Давыдова и его дочери Софьи (—). Памятник был устроен в 1910 году архитектором А. А. Груббе.
  • Братская могила воинов, павших в боях за город Пушкин в —1944 годах.
  • Мавзолей купцов, создателей Родовспомогательного приюта, Марии Александровны и Дмитрия Алексеевича (—) Дрожжиных/ Устроен в 1907 году по проекту архитектора С. А. Данини.
  • «Жертвы войны». Мемориал учащимся 406 школы, погибшим от разрыва снаряда во время работ на полях совхоза «Пушкинский» в 1957 году: Суслов Олег, Логинов Толя, Красильников Сереже, Тимофеев Герман, Топтыгин Саша.
  • Коммунистическая площадка. Кладбище ветеранов Октябрьской революции. Всего 98 захоронений.
  • «Молодым — отважным» — студенты Ленинградского сельскохозяйственного института, погибшие в лыжном походе в горах Заполярья: Рудольф Бахирев, Галина Биктимирова, Дмитрий Ильин, Нина Макарова, Маргарита Спелова.

Межэтнические акценты в мотивах новой Татарии

Леонид Давидович Сонц (1945—2001) создал первый в стране профессиональный ансамбль еврейской музыки «Симха», широко прославившийся затем и за рубежом. А в середине 90-х именно Сонц вернул еврейской общине Казани здание синагоги, отобранной большевиками еще в 1929 году.

Сонц родился на Украине, но окончил Казанскую консерваторию. Остался здесь, покоренный мирным на контрасте с родиной сосуществованием русских, татар, марийцев, чувашей, евреев и т.д. На заре карьеры выступал с симфоническим оркестром Татарстана под руководством Натана Рахлина. В 1990 году возглавил еврейскую общину Казани. В 1993 стал заслуженным артистом РТ.

Леонид Сонц похоронен в еврейской части Арского кладбища. Конфессия – единственный признак, по которому исторически сначала отдельными участками формировались эти территории. Затем они были организованы в один погост. Многие захоронения иудеев древние, с надгробиями необычной формы и метками звездой Давида. На взгляд обывателя еврейское кладбище – скорее вековой музей-некрополь под открытым небом.

Часовни

• Часовня семьи Граве, двухэтажная, построенная инженером В. И. Граве из известняка. Верхний этаж, вероятно, предназначался для храма, о чём было написано на бронзовой доске. Здесь были похоронены супруга инженера Екатерина Васильевна и дети — Владимир и Аполлон.
  • Часовня из красного кирпича, построенная инженером Виктором Дмитриевичем Покотиловым над могилой его первой жены Евгении Егоровны, урождённой Шарон (скончалась 25 июня (7 июля) 1866 год). Была покрыта белым железом и увенчана мраморным крестом.

Часовня над местом погребения министра юстиции, сенатора Н. А. Манасеина. Усыпальница сохранилась почти полностью, за исключением стекол, императорских корон и жезлов на вратах. До наших дней сохранились подлинные, не совсем качественно реставрированные любителем иконы. Над вратами изображен святитель Николай Чудотворец, покровитель министра. В самой усыпальнице сохранилась икона Воскресения Христова. Эта часовня до 1988 года была единственной открытой для доступа на всей территории города Пушкина. В ней молились все верующие, посещавшие Казанское кладбище. В настоящее время, благодаря исследователю царскосельских кладбищ В. А. Панову, обретено надгробие Н. А. Манасеина, хранящееся в часовне.

Кроме того, была часовня вне ограды, по правую сторону дороги из Софии. Она была устроена над родником и освящена 14 (26) сентября 1875 года во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В настоящее время не сохранилась.

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА БЫЛА ПРОТИВ

Кладбище в Царском Селе открылось в 1742 году и находилось в непосредственной близости от царского дворца, из окон которого были видны церемонии проводов усопших. Это крайне раздражало императрицу Елизавету Петровну, отличавшуюся впечатлительностью и впадавшую после очередных похорон в минорное настроение. В итоге государыня потребовала переноса кладбища, что и было выполнено.

ЛАНСКОЕ ИЛИ КАЗАНСКОЕ?

Кладбище было перенесено в Кузьмино, а на старом месте через некоторое время был построен Запасной дворец российских государей. Своим названием кладбище обязано следующим обстоятельствам. В 1783 году фаворит императрицы Екатерины II граф Ланской, совершая конную прогулку, упал с лошади, получил повреждения и через несколько дней скончался. Чтобы увековечить его память, императрица велела на месте трагедии заложить церковь, названную Казанской, и после того, как она была воздвигнута, рядом с ней были перезахоронены останки графа. С тех пор кладбище называется казанским, хотя в обиходе у него есть и другое название – Ланское. В начале XIX века немного в стороне от погоста были открыты участки для захоронения иноверцев: иудеев, мусульман и лютеран. Впоследствии они вошли в состав кладбища.

Захоронения